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朝鲜啊朝鲜

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发表于 2010-7-22 10:32:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    问题是金正日或许从没有打算过让自己的人民也能够开放,因为“他们会迷失在外界不纯净的空气中”,找不回方向。朝鲜人不需要那些资本主义的垃圾,他们只要“主体”思想就够了!

   所以,朝鲜内部谈不上突围……

  主体朝鲜   和所有有幸进入这个神秘国家的外国人一样,我们是在历经了七天的等待后,才得以拿着一纸签证走进朝鲜的。入境前,终于没能抵抗住朋友的劝说,提上了两大袋子的饮料加食品,却扔下了记者证甚至印有杂志名字的采访本。因为据说“那里很难吃饱”,但“安全”工作却做得相当严密,面对这个绝对不欢迎记者的国家,我们对曾经发生过的“日本人质事件”仍心有余悸,还是谨慎点为妙!

   火车在一阵平稳的轰鸣中通过鸭绿江大桥,在更多人还没有做好准备的时候,已经踏上了新义州的土地,我们这就到朝鲜了?检查就是在这个时候开始了。我们的反映基本是由紧张转为困惑。因为这种看来颇为严肃的检查带有相当的随机性。身体是每个人都要用仪器检测的,这主要是防止你把手机带入境,在朝鲜是不可以用手机的。但箱包的检查就放松多了,因为心无鬼胎,记者相当主动地打开自己的包,谁知检查人员只是象征性地扫了一眼,这样根本是什么都看不出来的,更随后他对记者抱以的相当纯质而稍带歉然的微笑却令毫无准备的记者着实失了神。但这显然不如一位同行旅客受到的礼遇来得奇妙,因为当他主动站起来接受搜查的时候,没有一位朝鲜人对之检查,包括导游在内都对此感到不解,最后只能由一位颇爱开玩笑的旅客的一句“也许看你像金正日”一笑了之,想想或许还蛮有道理。但另一位同胞显然没这么幸运,他同自己的证件一起被带进了车站的工作室详细询问,所有人为他捏了一把汗。十几分钟后,他被允许回到了车上,而询问的原因也得以揭晓——因为他在中国的职务是个“科长”!

   这就是一个相当难以理解的国家。

   社会主义面子   火车在通往平壤的沿线上走走停停,据说,这同样是朝鲜的规矩,因为要按规定时间到达。从新义州到平壤一路基本上是山或者村庄。但沿路上,是不准拍照的。因为“这有损朝鲜这个社会主义国度的面子”。如果是这样的话,那么沿路无论是干瘪或者零散在田地里的庄稼,还是穿着破旧衣服闲坐在山头的朝鲜人,的确不能够成为这个国家优越的论据。可不知道朝鲜人想过没有,没有照片不等于没有事实,映射在脑子中的影像是挖不去的。

   从进入平壤市区开始这种禁止被取消了!的确,无论你从哪里来,是什么人,你都没法对平壤的城市建设作出更多的否定。因为它的确具备一种国际化都市的气派,有一百多层的柳京饭店,有能坐下几万人的体育场馆,有高耸云霄的主体思想塔,还有世界最大的“凯旋门”,从外观看来,这里值得每一个来访者驻足。然而这仅仅限于白天。

   朝方为我们安排的是平壤的西山饭店,一个具备30层楼高,看来相当豪华的饭店。结果三天的时间里,我们每天都在不定时的停电中摸索度过,不仅如此,热水也是定时的,每天只有两个小时,过期不侯。最郁闷的是,最后一天早上醒来,发现两部电梯竟然全部坏掉,为了赶上班车,我们必须自己爬下去,这时我才后悔为什么会统一住在24层。后来我们发现,这种停电是平壤普遍性的,平壤每年的停电次数为200次左右,由于供电不足,到了夜里,市区几乎是一片漆黑,如果你注意观看,很多居民的住宅里反射出的是摇曳的烛光。或许是这个原因,平壤在夜里是拒绝游览的,你找不到出租车。   我们的游览受到了相当的行动限制,这是令大家最忿忿不平且又无可奈何的事情。这个国家显然在拿出自认为最值得夸耀的东西给我们看,因为不论是饱含历史的纪念物,或是朝鲜孩子们演出的激情流露,都的确不能不让观者为之感染。但我们显然难以去接近我们渴望接近的、这以外朝鲜最普通也是最真实的一些人和一些事。因为随行的安全人员以及街上数不清的便装工作人员随时履行着国家赋予的责任,将你和他们隔开。还有一个不能不提的细节,即在很多景点分布着的作画的孩子们,怡然而优雅,但我们的摄影记者有幸在非监视范围内翻看了一个孩子的画本,发现除了表面一幅画外,其余都是零散的作业题,而孩子对绘画本身似乎也没有多大兴趣,这难免不让人产生连这一环节都有作秀的嫌疑。   还有一点就是在平壤是不允许人们在临街住宅楼的阳台上凉晒衣服的,因为怕有损于国家形像。人们往往会非常吃惊于这一点。但得到的回答是:朝鲜人自古就有在家中阴干衣服的习惯。

   人民生活   朝方导游是记者接触到的少数几位朝鲜人之一。这位已经是12岁孩子妈妈的在三天里始终穿着一套裙装的朝鲜女人,脸上始终挂着一种本民族特有的谦恭的微笑。在谈到自己的家庭生活时,她的词语中不包含任何的情绪。她说自己的工资是每月3000多朝币,而作工程师工作的丈夫收入和自己差不多。自己住的房子很大,有一百多平吧。当然是国家分给的,但每月的住房使用金还是要交的。每平方米5朝币。

   按照朝鲜认可的朝币与人民币17:1的兑换比率,这个家庭相当于每月收入将近400块人民币。“这些钱够一个月的花销么?”记者不禁担心。

   “单位当然有时还有些福利,发一些东西。但要买一些其他的东西,就有时还有点剩余,有时一点没有了。”   “不是取消实物配给制了么”?

   “是啊,所以很多东西要自己买了,但现在还没有完全实行”。

   我们开始为这个家庭的生活感到压抑,但随后在与其他朝鲜人交谈的后,记者发现先前的情绪有点可笑,因为这位导游显然还处于一个相对富裕的家庭。但因为即便是涨了工资以后,平均下来的每个朝鲜人的工资也几乎在100元人民币上下。

   朝鲜曾经的实物配给实行了很多年,相当出名,也可以说配给的相当齐备,包括衣服、粮食、副食、住房等,朝鲜人都在等国家的分配,因为单靠收入根本不可能养活自己。但配给的数量是分对象的。比如衣服,据说工人一年发两套工作服,一般干部、技术人员每三年发一套西服的布料,中级干部两年发一套西服的布料,中、小学校的学生大约每隔二年,在金日成生日那天赠送一套校服。其余的如果要买,就只能凭工业品购物券了,但还要花钱。所以尽管为我们演出的孩子们一身的光鲜,但如果你去注意窗外的人们,会发现那里的人们很难光鲜起来,而很多学生们的校服上则打着补丁。当然,也有穿得好的,即在朝方导游口中属于“繁华”地带的人们,西装、剪裁合体的裙子,城市的防范,这似乎才配得上这个现代化的城市。只是,它与更多的群体又显得相当不协调。

   更重要的生活品是粮食。朝鲜最初的规定是一般劳动者的口粮定量为每天700克,后来随着国家的不断贫困而一再地削减下去。在几年前的自然灾害中,甚至削减到一半。所以在朝鲜你几乎看不到胖子。我们的旅游是包食宿的,但现在我要感谢我的中国朋友了,因为那些缺乏油水又少得可怜的饭菜的确很难让疲劳的我们吃饱,以至于每每还未到时间就已经有同行者开始肚饿了。在那时,我的自带食品显得格外宝贵。

   根据朝方导游的介绍,自七月份开始废除的食物配给制,现在还没有完全实行,但工资是已经涨了。然而显然在朝鲜的物质仍旧不足的情况下,涨了的工资也很难够买全部所需。虽然在外人看来,他们的物价已相当便宜。有一个例子,在旅游区,一个明显从中国运过来的已开始发皱的苹果卖2块钱人民币一个,但据说在朝鲜人自己的市场里是相当便宜的。这就是说国家显然还在或多或少地进行着补贴,因为至少在现在这种补贴是必需的。朝鲜的物质缺乏还表现在一些不打算让外人知道的地方。同样是在安全人员“疏忽”的情况下,我们有幸见识了一个真实朝鲜孩子的书包,所见的场面令人震惊:那被用来做作业的本子竟是一种已经发黄的,甚至在中国任何场合都很难见到的纸做成的。

   资本主义垃圾   我们的行程终于有一天被安排上了晚上的节目,这当然是在我们的要求下作出的。但朝方也显然很乐意为我们安排,因为有钱赚。   节目就是去赌场。这间属于澳门赌场的分场设在朝鲜市区的羊角岛酒店,由于没有出租车,我们只能乘坐白天的游览车前往,但每人要交50元钱。设在平壤的羊角岛酒店除了少数保安之类的工作人员是朝鲜人外,其余的基本都是中国人。而赌场的服务生则是从丹东、大连等地招聘去的。这是个规模不大,但生意相当兴隆的地方。据这里的工作人员介绍,通常的顾客是这样的,他们的筹码在澳门赌场显得很难摆得上台面,但在这里却能获得很好的待遇。所以经常有国内的人甚至赌团过来。

   但朝鲜人是不来的,“他们管这里叫资本主义垃圾”,一位中国服务生笑着说。和赌场紧挨着就是迪厅和卡拉OK包房,这样的娱乐的确让现在的朝鲜人很难接受。只是奇怪的是,这样的垃圾朝鲜政府怎么会允许其兴旺在自己的眼皮底下?难道真的是为了做一个爱国主义教育的样板?但有一点比较滑稽,据这里的中国人介绍,在此服务的少数朝鲜人几乎都不是朝鲜一般家庭,要么是干部子女,要么有些门路,他们每月能拿上几百美金呢。不知道是不是他们的教育程度比较好。所以,这里的中国人甚至认为,朝鲜人并不穷!

  主体堡垒   有一幕是让记者至今难忘的:在临入境前我们准备了许多文具之类的纪念品,因为听说这是朝鲜孩子很需要的东西。我们的纪念品多数是在朝方人员的安排下发放给了为我们表演的孩子们。只是记者刻意地留下了一些,希望有机会送给另一些孩子。机会显然来了,在一个傍晚,我们在安排好的饭店门前等候吃饭的时候,碰巧迎面走来一群放学的孩子们。记者理智地认为自己是带着诚恳的微笑迎上去的,结果意想不到的是发生了,这群孩子们像看见了什么怪物一样撒腿就跑,留下记者惊愕地立在当场。

   不知道在他们眼里,我们这些人是什么形象?我们带来的东西是不是也是脏的?因为我们有机会希望拿人民币去买一个街头普通的朝鲜冰淇淋时,(在朝鲜,至少人民币是比较受欢迎的。)得到的回答竟是“不”!这或许和安全人员对我们的限制是一个道理吧。

   据说北朝鲜的单位一般在上午8点上班,但7点30分就要到单位,先进行向金日成表忠心的宣誓,然后再工作。晚上7点下班,下班后要进行金日成主体思想的学习,然后进行批评与自我批评。每人要自我检讨近来自己的缺点和不足,揭发批评别人的问题。在我们的游览期间,经常可以遇到被组织的来参观的朝鲜人。而他们的表情大多很激动,以至痛哭当场。后来我们发现了一个问题,即朝方给我们安排的所有景点几乎是一部革命史,他们一次次地,向更多的人叙述着朝鲜革命和创业的苦难历程,反而我们认为风景极为优美的地方则很难有机会欣赏。这里我们无权对此作出批评,但能肯定的是,这些沉重的历史,包括由之产生起来的主体思想对每个朝鲜人来说很重要。

   在朝鲜你可以很容易分清一个朝鲜人和外国人。有金日成或金正日勋章的就是朝鲜人。因为这个勋章要由朝鲜政府发放,外国人是买不到的,也没有一个朝鲜人会愿意送给你,那样,他可能会因此受到严厉的惩罚。   中国人或许更能从人性上去理解今天的主体朝鲜。在他们面对外国人自顾自地唱着“21世纪的太阳,金正日之歌”的时候,在一个要搭地铁的朝鲜人,在面对满车的外国人,而宁愿换乘一节车厢的时候,我们似乎会有种似曾相识的感觉。应该承认,这的确有点像中国几十年前的文化大革命。但中国的文革很快过去了,朝鲜人却依然执着地遵循着他们的主体思想。在朝鲜的每一天,电视里只播放着一套节目,收音机只有一个波段。据说即使有可以调频的收音机,朝鲜人也要主动到安全部门进行改造,否则就要按“偷听敌台”论处了。

  在朝鲜,有一样东西你是很难忘记的,就是朝鲜女人的笑。这种娴熟谦卑的笑曾令很多男人向往。只是这种笑恐怕在相当一段时间内,是关在篱笆里的,你只能通过缝隙欣赏…

只要有梦的人都不会空手而归......
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